若炊あさりのピザ
<材料:ピザ生地>
A:小麦粉3カップ、砂糖 小さじ2、
ベーキングパウダー 小さじ1、
塩、顆粒コンソメ 各小さじ1/2
・水 2カップ
・オリーブオイル
【作り方】
<生地>
1.ボウルにAを入れて泡立て器でざっと混ぜ、分量の水を2~3回に分けて入れる。泡立たせないようにボウルの底から泡立て器を離さずに、全体がなめらかな生地になるように混ぜる。オリーブオイルを加えて、混ぜ合わせる。
2.ホットプレート(フライパン)に油大さじ1を高温で熱し、1のピザ生地を1/2量ずつ、丸く流しいれる。片面7~8分、裏返してさらに3~4分焼く。
オリーブオイルを大さじ1/2ずつ生地の表面にぬる。
<材料:ピザ>
若炊あさり / トマト1個 / 玉ねぎ 1個
ピーマン1個 / ケチャップ / ピザ用チーズ
3.具材をあらかじめ用意します。
トマト:半分にカットして、さらにうすくスライスしておく。
玉ねぎ:うすくスライスして(スライサーを使うと便利)、
レンジで1分加熱し、しんなりさせておく。
ピーマン:ヘタとタネを除いて半分に切り、うすくスライスする。
4.ケチャップをお好みで焼きあがった生地にぬり、3の具材を等分にのせ、その上に若炊あさりをお好みでぱらぱらのせる。
ピザ用チーズをのせ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
*市販のピザ用生地、餃子の皮などを使ってもOK