若炊あさりとたけのこご飯
*材 料*
お米 2合
水 適量
若炊あさり 110g
ゆでたけのこ 1個(200g)
油揚げ 1/2枚
うす口醤油 大さじ1
だし(粉末) 小さじ山盛2
塩 少々
みつば お好み
【作り方】
1. お米は洗って30分以上浸水し、ざるに上げて水気をきる。
2. たけのこは薄切りにし、油揚げは3mm角に切る。
3. 炊飯器に1のお米、調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
4. 具材(たけのこ、若炊あさり、油揚げ)をのせて、普通に炊く。
5. 炊きあがったら、軽くまぜ、器に盛り、お好みでみつばをのせる。
春の香りを楽しむ旬のたけのこと若炊あさりの炊き込みご飯です。